Search
Generic filters
Tarte aux pommes (rosace)  - Recette de Baroudeuse Culinaire

Tarte aux pommes (rosace)


Temps de préparation : 40 minutes
Ingrédients pour une tarte 


250 gr farine
125 gr beurre salé
3 cuillères à soupe de sucre
Un peu d’épices ( muscade, cannelle, vanille au choix )
Un jaune d’œuf
50 ml d’eau
Une pincée de sel
8 pommes pour le dessus


PARTAGEZ !


CONTACT (Exemple)


Pour la pâte
Verser la farine, le sucre, le sel, les épices et le beurre froid dans le bol du robot puis mélanger à la feuille jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le jaune d’œuf et l’eau froide tout en continuant de mélanger et dès que la pâte s’agglutine autour de la feuille, arrêter le robot.
Transvaser votre pâte sur la plan de travail puis former une boule homogène. Filmer et réserver au réfrigérateur 1 h. ( elle sera plus facile à travailler).

Abaisser votre pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. ( Si elle devient trop collante, passez la rapidement au congélateur pour la durcir de nouveau.)
Rouler votre pâte autour du rouleau à pâtisserie pour la transporter jusqu’au cercle beurré et posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Piquer à la fourchette le fond de la tarte.
Cuire à blanc 15 mn dans un four à 180 degrés.

Les pommes
Éplucher les pommes à l’aide d’un économe. Retirer le trognon avec un vide pomme.
Arroser les pommes de citron pour éviter qu’elle noircisse.
Découper les pommes en lamelles très très très fines comme "Nico".
Commencer le façonnage des pommes de la première rosace par le le bord extérieur jusqu’à l’intérieur.
Saupoudrer les pommes de sucre cassonade et parsemer de noisettes de beurre. Enfourner la tarte pour 45 min dans le four à 180 degrés.