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Le petit épeautre


Qu'est ce que c'est ?
L'engrain ou petit épeautre est une plante de la famille des graminées, ou première céréale domestiquée par l'homme vers -7500 au Proche Orient.

Le petit épeautre a une faible teneur en gluten environ 7%.
Sa composition est riche et équilibrée en minéraux, ses protéines contiennent 8 acides aminés essentiels à l'organisme avec la présence de la lysine, souvent absente des céréales. Le petit épeautre est riche en caroténoïdes, ce qui lui donnent sa couleur jaune orangée. Sa teneur en fibres en fait une céréale très digeste.

Où le trouve t-on ?
Dans les magasins bio et dans les épiceries fines.

Comment le cuisiner ?
Rincer préalablement les graines. Les plonger dans l'eau bouillante.
Compter 25 cl d'eau pour 100 g de sarrasin.
Couvrir puis continuer la cuisson à feu doux environ 20 minutes.
Ne pas remuer le sarrasin pendant la cuisson pour éviter que les grains ne soient collants.
Laisser reposer quelques instants, à couvert : les grains se détacheront mieux.