Poke bowl au saumon et condiment Japonais au kombu
Temps de préparation : 20 minutes
Condiment à préparer la veille
Réfrigération : 2h
Pour un pot de condiment ( tsukudani)
150 g de kombu réhydraté
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de mirin
1 cuillère à soupe de saké
1 cuillère à soupe de sucre (saké sucré)
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café d’huile de sésame
graines de sésame (à la fin de cuisson)
Pour 1 bowl
1 pavé de saumon
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce teriyaki
1 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja
1/2 citron vert
1 petit morceau de gingembre râpé
Quelques graines de sésame
Une portion de riz à sushi cuit et refroidi
Quelques rondelles de concombre
Des carottes râpées
Chou blanc émincé
Quelques morceaux d’avocat
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Pour un pot de condiment ( tsukudani)
Blanchir les feuilles de Kombu 45 secondes.
Couper les lames de kombu puis les déposer dans une casserole avec 5cl d’eau avectous les ingrédients du condiment.
Porter à ébullition puis faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
A la fin de la cuisson, ajouter les graines de sésame.
Ce condiment Japonais se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur, il accompagne le riz, les salades…
Pour 1 bowl
Couper le saumon en cubes. Préparer la marinade en mélangeant le jus de citron, l’huile
de sésame, la sauce teriyaki, le vinaigre de riz, la sauce soja, le gingembre et le sésame.
Verser la marinade sur le saumon, bien mélanger puis filmer et placer au frais 2h en mélangeant de temps en temps.
Au moment du dressage, préparer le bowl :
Disposer le riz, les légumes crus, le poisson mariné et le condiment au kombu.
Le truc en +
Pour les légumes tout est possible : crus découpés en fines lamelles ou en petits dés ou
cuits au four.
Vous pouvez remplacer le saumon par des betteraves rôties.
Et n’oubliez pas : l’improvisation reste votre maitre mot !