Spaghetti aux coques et aux palourdes
Pour 4 personnes
1,5 kg de coquillages (mélange de coques et de palourdes) (poiscaille.fr)
400g de pâte fraiche type spaghetti
2 gousses d’ail hachées finement
1 oignon ciselé
1 poignée de persil plat finement ciselées
15 cl de cidre ou vin blanc
1 cuillère à soupe de beurre demi-sel
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel & poivre
Parmesan ( facultatif )
- roquette
Nettoyez les coquillages : placez les dans un saladier, ajoutez-y une cuillerée de gros sel, puis couvrez d'eau froide, à hauteur. Mélangez et laissez tremper les coquillages une heure, à ce qu'elles rejettent leur sable. N’hésitez pas à répéter l’opération plusieurs fois jusqu'à ce que vous ne verrez plus de sable dans l’eau.
Disposez les coques dans une passoire et passez-la sous l'eau froide en remuant les coques pour éliminer les éventuels résidus de sable, puis égouttez-les. Réservez.
Emincez l’oignon, pelez et écrasez l’ail.
Versez-les dans un faitout avec du beurre et de l’huile d’olive sur feu vif. Mélangez.
Ajoutez les coques, remuez et laissez cuire deux minutes.
Déglacez au cidre et faites cuire les coquillages jusqu'à quand ils s’ouvrent. Filtrez le bouillon si celui-ci contient encore du sable.
En parallèle, portez un grand volume d’eau à ébullition dans une casserole.
Faites-les cuire « al dente ». Versez une louche d’eau de cuisson dans le faitout des coquillages.
Ajoutez les spaghetti dans les coquillages et remuez le tout sur feu doux.
Saupoudrez avec du poivre du moulin et du persil plat ciselé, servez aussitôt.
Bon appétit !