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Poke bowl au gravlax de truite à la betterave


Temps de préparation : 24h minimum de repos
Recette pour 4 généreux bowl


Ingrédients pour la truite gravlax
1 beau filet de truite #merciànospisciculteurs
300 g de betteraves crues
1 bouquet d’aneth ou de persil
150 g de gros sel
80 g de sucre en poudre
1 citron bio
5 cl de vodka en option

Autres ingrédients
2 tasses de riz rouge cru
Les morceaux de truites Gravlax découpées en cube
1/2 concombre émincé finement
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
2 tomates jaunes ou rouges en rondelles
1 avocat en lamelles 
2 carottes râpées
1 betterave cuite en cubes
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à soupe sauce soja
2 cuillères à soupe de graines de sésames
2 cuillères à soupe de sirop d'érable (facultatif)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de tamari
1 petit morceau de gingembre râpé
2 citrons verts
Sésame noir et blanc
Persil ou coriandre émincé


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1- Préparation du gravlax
Rincez et épongez le filet de truite dans du papier absorbant.
Enlevez soigneusement toutes les arêtes à l'aide d'une petite pince.
Découpez en lamelles les betteraves. Réservez.
Hachez les herbes. Râpez finement le zeste du citron.
Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, le zeste de citron, la vodka et l’aneth.
Étalez la moitié du mélange dans un grand plat puis disposez les rondelles de betteraves sur le mélange. Disposez le filet de truite sur le dessus.
Ajoutez le reste de mélange sur le dessus.
Recouvrez le tout de film alimentaire et placez une assiette sur le dessus pour presser l’ensemble. Laissez mariner minimum 24h au réfrigérateur.

Au bout de 2 jours sortez le poisson de sa marinade et rincez-le rapidement pour enlever l’excédent de sel. Coupez-le en morceaux pour le poke bol. Réservez.

2. Assemblage du bowl
Faites cuire le riz selon les indications de l’emballage. Une fois que le riz est cuit, égouttez-le et rincez-le à l'eau froide. Placez le riz dans un bol et mélangez-le avec l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le gingembre râpé et le sirop d’érable.

Assemblez votre bol. Disposez harmonieusement les crudités, ajoutez le riz et les morceaux de gravlax de truite au centre.

Versez la sauce tamari sur le bol, ajoutez le jus d’un demi-citron vert sur un bowl et parsemez de graines de sésame et d’herbes ciselées.
Servez immédiatement ou réservez au frais.

Article écrit en collaboration avec les Pisciculteurs de France.

J’ai récemment découvert la démarche #merciànospisciculteurs initiée par le comité Interprofessionnel des Produits d’Aquaculture (CIPA) qui m’a vraiment séduite.
J’habite en Bretagne et je vous entends dire mais du poisson tu en as quand tu veux à n’importe quel moment.
Alors oui et non 🙂 la truite est un poisson qui ne nage pas dans les eaux turquoises de Saint-Malo donc je la consomme très rarement.

Au début, j’étais un peu méfiante sur la démarche mais je me suis renseignée et l’aquaculture est la filière animale la moins exposée aux antibiotiques.
L’usage d’antibiotiques comme activateurs de croissance est interdit et n’a jamais été pratiqué dans la filière piscicole française.
L’aquaculture française est aujourd’hui la seule filière d’élevage engagée pour une alimentation des poissons 100% garantie sans OGM. L’alimentation des poissons est constituée de végétaux. Je suis donc rassurée par cette pratique qui protège nos océans et limite la surpêche.

De quoi faire le plein de bon poisson local et de soutenir les piscicultures de France (qui en ont bien besoin en cette période comme beaucoup de petites entreprises).
Pour trouver la pisciculture la plus proche de chez vous, rendez-vous sur le site www.pisciculteurs-de-france.fr !

J’espère que cela vous donnera des idées et l’envie de visiter les piscicultures proches de chez vous !
Si vous souhaitez partager vous aussi vos visites et recettes, n’hésitez pas à utiliser le #merciànospisciculteurs pour vos recettes.