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Sauce crémeuse chou-fleur - Recette de Baroudeuse Culinaire

Sauce crémeuse chou-fleur


Temps de préparation 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes  


200 g de chou-fleur cuit (vapeur ou à l’eau)
1 bonne cuillère à soupe de purée de noix de cajou ou de tahin
10 cl de crème végétale ou de lait végétal (il faudra en mettre un peu - si la cuisson est à l’eau)
Du comté râpé (selon votre gourmandise ou levure maltée pour une version vegan)
1 oignon ciselé

200 gr de champignons tranchés

1 oignon ciboule découpé

1 bloc de tofu fumé (ou petits morceaux de lard) 

Du persil haché
1 poignée d’amandes ou de noisettes torréfiés
Gomasio ou sel
Poivre & Huile d’olive
Des pâtes (complètes) environ 250 gr par personne


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Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive, faites-y revenir l'oignon ciselé avec les champignons quelques minutes pour les brunir légèrement puis réservez.

Dans un panier vapeur, faites cuire le chou-fleur détaillé en fleurettes rincées et séchées, dans le bouillon de légumes pendant 8 minutes. (Testez la cuisson du chou leur avec la pointe d'un couteau, il doit être bien tendre).


 
En parallèle : Faites cuire les pâtes selon les indications de l’emballage. Découpez le tofu en cube et lancez la cuisson avec l’oignon ciboule, réservez. 



Dans le bol d'un blender, versez le chou-fleur, l'oignon, les champignons, la purée de noix de cajou, la crème végétale, le comté râpé, un peu de sel et de poivre et mixez jusqu'à obtenir une crème bien homogène et lisse.
Si vous préférez une sauce plutôt liquide, ajoutez un peu de lait végétal, la consistance dépend de vos goûts. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Réchauffez la sauce sur feu doux dans la poêle qui a servit à cuire l’oignon.

Disposez les pâtes dedans avec un filet d’huile d’olive et mélangez.

Ajoutez les dès de tofu à la ciboule.

Au moment de servir parsemez d’amandes et poivrez. 
 (vous pouvez aussi servir cette sauce tiède ou froide).