Temps de préparation : 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte sablée
100g de farine
100g de farine de sarrasin
100g de beurre demi-sel
1cà s de parmesan
1 oeuf
4 càs de lait
1 càs de graine de sésame
Pour la garniture
1 botte d'asperges vertes
1 botte d'asperges blanches
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
2 oeufs
Persil frais
Sésame
Copeaux de parmesan
Poivre
Sel
Huile d'olive
Pignons de pin
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La pâte
Pétrir les farines, le parmesan, l'oeuf, le lait, le sésame et le beurre coupé en dés jusqu'à ce que la pâte se forme (ajouter 1 à 2 càs d'eau si nécessaire). Former une boule et laisser reposer dans du papier film et placer au frais pendant 30mn.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, foncer le moule beurré et fariné avec la pâte puis piquer le fond avec une fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson et cuire à blanc à 200° pendant 10mn.
Pendant ce temps, laver les asperges, bien sécher puis couper leur base. Déposer l'asperge tête devant soi. A l'aide d'un économe, éplucher la queue de l'asperge en la tournant régulièrement.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème, le lait, le persil frais, les graines de sésame et le parmesan, du sel et du poivre. Etaler ce mélange sur le fond de la tarte précuit puis repartir les asperges tête-bêche, en les serrant bien. Arroser avec un filet d'huile d'olive, saler légèrement, puis réenfourner 20mn.
Parsemer de pignons dorés à sec, de copeaux de parmesan et servir sans attendre.