Choisissez 3 topinambours les plus réguliers, pelez-les et coupez-les en tranches fines. Réservez.
Faites bouillir 1,5 l d’eau avec le bouillon de volaille.
Plongez-y les autres topinambours entiers et faites cuire 15 minutes à petits bouillons.
Égouttez, laissez refroidir.
Pelez les topinambours cuits, écrasez-les à la fourchette avec les ¾ du fromage bleu.
Découpez votre pâte en tartelettes à l’aide d’un emporte-pièces, piquez-les à la fourchette et précuisez-les au four à 180°C pendant 5 min.
Sortez les tartelettes, garnissez-les de purée de topinambours sur 1 cm d’épaisseur, puis disposez les rondelles de topinambours crues.Parsemez du reste du fromage.
Enfournez à 200°C une vingtaine de minutes.
Terminez par une pincée de fleur de sel et quelques pignons de pin.
Régalez-vous!