Cake moelleux au sirop d'érable
Temps de préparation : 30 minutes
Pour 1 cake
3 oeufs
120 g de sucre roux
150g de sirop d’érable
100 ml de lait entier
100 g d'huile neutre
350 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
1 càs de zeste d'orange
1 poignée de noisettes concassées
1 cc de bicarbonate de soude
Pour le caramel
200 ml de sirop d’érable
100 ml de crème liquide entière
10 g de beurre
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Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
Cassez les oeufs dans le bol d’un robot et mixez longuement afin qu’ils deviennent mousseux et doublent de volume. Ajoutez, sans cesser de battre, le sirop d’érable , le lait et l’huile.
Incorporez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel en les tamisant, puis le zeste d'orange. Versez la pâte dans un moule beurré et glissez au four. Laissez cuire 35 mn environ, vérifier avec la pointe d'un couteau.
Caramel
Portez à ébullition le sirop d’érable et laisser cuire avec un thermomètre jusqu’à 120°.
En parallèle faite chauffer la crème au micro-onde pour éviter un choc thermique.
Ajoutez alors la crème hors du feu puis remettez rapidement à chauffer et mélanger pour obtenir une texture homogène.
Eteignez le feu puis finissez par le beurre en petits morceaux et bien mélanger.
Réservez si vous ne cedez pas à la gourmandises et versez sur les tranches de cakes au moment de servir.