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Tarte aux fraises et sans gluten


Temps de préparation : 1H30
Ingrédients pour 6 personnes


La pâte sablée sans gluten
100g de fécule de pomme de terre
140g de farine de riz
200g de beurre demi-sel
180g de sucre glace
4 jaunes
50g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel

La crème pâtissière
375g de lait d'amandes
1 gousse de vanille
90g de sucre
30g de maizena
4 jaunes d'oeufs
50g de mascarpone

La garniture
1 barquette de fraises 
Pistache

 


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1. La pâte sablée

A vitesse lente dans le robot, pétrir le beurre avec la feuille (batteur plat du robot)  avant d'ajouter le sucre glace en battant toujours pour obtenir une texture crémeuse.Ajouter la poudre d'amandes en ramenant bien la pâte au centre du bol.Incorporer les jaunes, et terminer en ajoutant très rapidement la presque totalité des farines mélangée au sel  en  2 ou 3 fois.Terminer de travailler la pâte   sur une feuille à pâtisserie en l'écrasant avec la paume en 2 ou 3 coups de main avec le reste de la farine.Former une boule, couvrir et laisser reposer 2 ou 3 heures au réfrigérateur pour que les parfums se diffusent bien.

2. La crème pâtissiere au lait d'amande

Ouvrir la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, en prélever les graines, mettre la gousse et les graines dans le lait que l'ont fait bouillir.

Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la maizena en une seule fois, remuer. Verser le lait chaud petit à petit. Cuire à feu doux jusqu'à ébullition. Filmer au contact puis mettre au frigo. Retravailler la crème pâtissière avec le mascarpone.

3. Les fraises

Tailler les fraises dans le sens de la longueur et les mettre en rosace  sur la crème pâtissière en les faisant légèrement se chevaucher.

4. Chantilly

Monter la crème en chantilly en versant progressivement le sucre glace et saupoudrer de pistaches.