Babka à la pâte de pistache et aux amandes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2h
Pour la pâte à brioche
250 gr de farine
150 gr de lait tiède
1 oeuf légèrement battu
12 gr de levure fraîche
3 gr de sel
50 gr de sucre
50 gr de beurre coupé en petits morceaux
Pâte de pistache maison
125g de pistaches crues, non salées, et émondées
30g de poudre d'amandes
62g de sucre en poudre
18g d'eau
3 gouttes d'extrait d'amande amère
1 CS d'huile d'arachide (ou de tournesol)
150 gr de pâte de pistache 1 bonne poignée d’amandes concassées
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Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre le sel, le sucre, la farine et le lait tiède avec la levure. Pétrir à vite moyenne pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Ajouter l’oeuf et mélanger puis rajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois. Elle doit être lisse et brillante. Bouler la pate et la mettre dans un grand bol, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 2h minimum.
Fleurer le plan de travail avec de la farine et étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Tiédir la pate à tartiner pour qu’elle puisse être plus facile à étaler puis l’étaler sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une petite spatule et ajouter les amandes.
Rouler délicatement la pâte en boudin puis la couper en deux sur toute sa longueur. Retourner une des bandes de babka ( stries vers le haut) puis déposer l’autre bande par dessus en format X et en gardant toujours les stries vers le haut. Enrouler les deux bandes pour former une tresse.
Placer la brioche dans un moule à cake graissé et laisser reposer pendant 1h à température ambiante. Préchauffer votre four à 180°C. Enfourner et cuir 20 à 25 min. a la sortie du four, il est possible de badigeonner la babka avec un sirop de sucre ( 30 gr d’eau et 30 gr de sucre que l’on a préalablement faire bouillir ) Bonne dégustation ! Pâte
Pâte de pistache maison
Griller les pistaches préalablement décortiquant durant 15 minutes dans un four préchauffé à 150 C à chaleur tournante.
Verser dans un saladier les pistaches.
Faire un sirop en versant le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 121 C.
Verser le sirop sur la pistache et bien mélanger avec une cuillère. Laisser refroidir.
Dans un robot : verser l’huile, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amer.
Commencer à mixer petit à petit en procédant à des arrêts afin de ne pas surchauffer le robot jusqu’à obtenir une pâte à pistache.
Verser dans un pot hermétique et conserver au frais ou à température ambiante.