Douceur chocolatée aux noisettes & sans gluten
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Browies
150g de chocolat sans gluten
150g de beurre demi-sel
125g de sucre
100g d'oeufs
30g de farine de riz
30g de farine de sarrasin
2g de bicarbonate de soude
100g de noisette
1 pincées de fleur de sel
Crèmeux chocolat
200g de lait entier
200g de mascarpone
80g de jaunes d'oeufs
40g de sucre
155g de chocolat noir sans gluten
Tuile aux noisettes
85g de sucre en poudre
Pépin de pommes
70g de beurre doux
30g de miel
5g d'eau
65g de noisettes
Chantilly
500g de crème liquide
100g de sucre glace
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1. Le brownie
Mélanger les œufs entiers avec le sucre, les farines et le bicarbonate. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Concasser grossièrement les fruits secs. Mélanger le tout. Beurrer un moule pas trop épais.Enfourner pendant 15 à 20mn dans un four à 200°. ( le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse).
2. Le crémeux
Mettre la crème, le cappucino et le mascarpone à bouillir à la casserole. Blanchir les jaunes avec le sucre et verser la crème bouillie sur les jaunes, en deux fois, sans arrêter de mélanger pour éviter de cuire les jaunes d’œufs trop rapidement et ainsi de faire une « omelette ». Recuire, jusqu'à atteindre 83°C, sans jamais dépasser 85°C, comme une crème anglaise. Dans le bol d’un mixer, déposer le chocolat, puis verser le cappucino au lait sur le chocolat, et mixer. Débarrasser en bac préalablement mis au réfrigérateur, filmer au contact, et mettre à refroidir très rapidement. Le mieux est de le faire la veille pour le lendemain, car pour finir le gâteau, la crème doit être absolument froide.
3. Les tuiles noisettes
Dans une casserole, mélanger la pectine, l’eau, le sucre, le glucose, le beurre et porter à ébullition.
Mettre les noisettes dans une poche, puis taper la poche à douille sur le plan de travail pour les concasser.
Quand le mélange a bouilli, verser les noisettes, puis tout mélanger. Débarrasser sur une plaque avec une feuille de silicone, puis tout étaler. Enfourner à 180°C en four sans ventilation. Cuire jusqu'à ce que la tuile prenne une teinte caramel, ceci en environ 12 minutes. Lorsqu’elles sont cuites, débarrasser sur une plaque froide et refroidir rapidement.
4. Chantilly
Monter la crème en chantilly en versant progressivement le sucre glace.