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Layer Cake Carotte - Recette de Baroudeuse Culinaire

Layer cake à la carotte

Temps de préparation : 1h
Cuisson: 35mn
Pour 10-12 personnes 

Ingrédients
300g de cassonade 
3 œufs
300ml d’huile de colza 
1 c à c d’extrait de vanille
300g farine
2 c à s de bicarbonate de soude
2 c à c de levure chimique 
1 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de gingembre en poudre
1/2 çà c de sel
200g de carottes râpées
100g de noix et 50g de noisettes concassées

Glaçage :
500g de mascarpone
100ml de  crème liquide à 30% de matière grasse
80g de sucre glace
1/2 c à c d' extrait de vanille

Pour préparer les trois niveaux du gâteau :
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et fariner trois moules ronds de 15cm de diamètre.
Dans un récipient, battre le sucre, les œufs, l’huile et l’extrait de vanille.
Dans un autre récipient, mélanger les éléments secs : farine, bicarbonate, levure, cannelle, gingembre, sel.
Ajouter petit à petit les éléments secs au premier mélange. Battre jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
Ajouter les carottes râpées et les noix et noisettes hachées et mélanger pour bien homogénéiser.
Répartir la pâte dans 3 moules beurrés. Il faut mettre la même quantité de pâte dans chaque moule. 
Cuire pendant  25min à 170°, vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte.
Démouler dès la sortie du four et retourner sur une assiette.

Le glaçage :
Pendant que les gâteaux refroidissent, préparer le glaçage :
Battre tous les ingrédients jusqu’à ce que le glaçage soit crémeux.

Le montage :
Mettre le premier gâteau sur un plat, la face la plus lisse dessus et étaler le glaçage (1er/3 ) de la quantité préparée avec une spatule.
Poser le deuxième gâteau sur le premier que vous recouvrez du glaçage crémeux .(2 ème /3)
Déposer le troisième disque et recouvrer l’ensemble du layer cake d’une fine couche de glaçage (dernier 1/3) et réserver au frais 30mn, le glaçage va durcir.
Appliquer quelques finitions de glaçage sur le gâteau toujours à l’aide d’une spatule afin de bien égaliser. 

Astuce : 
Pour obtenir un gâteau haut, il faut cuire à basse température.
En effet, cela permet de cuire la totalité de la pâte jusqu’au cœur du gâteau sans surcuire certaine partie, comme le fond ou les côtés qui sont en contact direct avec le moule.
Utiliser un plateau tournant pour le glaçage et il est important de garder la spatule bien parallèle au gâteau.

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