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pâte à choux ultra simple


Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients pour 20 choux


125 g d'eau
1
25 g de lait entier
110 g de beurre
8 g de sucre semoule
4 g de sel
140 g de farine
4 œufs

 


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Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre, le sel.

Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup.

Remettre sur le feu , continuer à remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule (ce procédé permet de dessécher la pâte et permet d'évacuer l'humidité sous forme de vapeur).

Hors du feu, lorsque la pâte a légèrement tiédi, ajouter les œufs un à un en mélangeant énergétiquement pour éviter de former une omelette.

Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille. 

Enfourner sans attendre, mettre à 180°C les 20 premières minutes, ou à 210°C les 5 premières minutes puis baisser à 180°C pendant ¼ heure. Au bout de ces 20 premières minutes, ouvrir complètement la porte du four pour laisser sortir la vapeur. Soit refermer complètement la porte du four et continuer la cuisson 10 mn à 160°C, soit laisser la porte très légèrement entrouverte et rester à 180°-200°.