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TARTE CHOCOLAT & CARAMEL BEURRE SALE


Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 10 personnes


ETAPE 1 / LA PATE SUCREE des tartes KLUGER  est excellente 🙂 
200g de farine
80g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
120g de beurre froid
1 oeuf entier

ETAPE 2/  L'APPAREIL CHOCO

100 g de chocolat noir
75 g de beurre demi-sel
3 oeufs
110 g de sucre en poudre
20 g de cacao en poudre
1 pincée de sel

ETAPE 3/CARAMEL B SALEE

120g de sucre
20ml d'eau
50g de beurre demi sel
75ml de crème entière liquide
3g de fleur de sel

 


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1- La pâte sucrée

Mélangez  tous les ingrédients dans votre robot. Formez une boule et placez la pâte filmée au frigo pendant 1heure. Etalez la pâte dans votre moule et replacez la pâte au frigo pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 170°C et précuire le fond de tarte 30minutes.

2- L'appareil choco

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange beurre-chocolat puis le cacao. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser le tout sur le fond de tarte et cuire la tarte à 180°C pendant 30minutes environ.

3- Le caramel beurre salé 

Dans une casserole sur feu doux, mettez le sucre et l'eau.
Quand le sucre est dilué, on ajoute le beurre et on fait bouillir jusqu'à l'obtention d'un caramel légèrement roux

(3 à 5mn) puis on ajoute la crème liquide  chaude et fouettez vivement sur le feu pendant 4mn jusqu'à ce que le caramel brunisse et devienne plus épais. Finissez par une pincée de fleur de sel.

Servir tiède avec son caramel beurre salé.