Tarte rustique
Compotée de rhubarbe aux fraises & chèvre
Temps de préparation : 40 minutes + 1h de repos
100 gr de farine de blé T65
150 gr de farine de sarrasin
50gr de poudre d’amande
130 gr de beurre à température
50 gr de sucre roux
1 oeuf
1 pincée de sel
2 cuillères à soupes de graines de sésame
La garniture
250 gr de fraises
2 cuillères à soupe de cassonade
500 gr de rhubarbes
2 crottins de chèvres
miel
Thym frais
La dorure
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 pincée de paillettes de sel
1. Réaliser la pâte rustique
Mélanger les farines, la poudre d’amandes, les graines de sésame, le sucre et le sel dans un saladier.
Couper le beurre en dés et l’ajouter au mélange.
Sabler les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte friable.
Ajouter l’oeuf et mélanger. Filmer la pâte en l’aplatissant un peu. Mettre au frais 1h au minimum.
2. Préparer la compotée
Eplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. La faire cuire à couvert dans une sauteuse avec le sucre et un fond d’eau.
Quand il se forme du jus, ajouter les fraises coupées en quatre.Laisser mijoter 10 minutes.
2. Monter la tarte
Récupérer votre pâte à tarte du frigo. Laisser la pâte revenir à température sur le plan de travail. Déposer la pâte entre deux couches de papier sulfurisé puis l’étaler.
Préchauffer votre four à 180 degrés. Piquer la pâte avec une fourchette sur toute la surface.
Répartir sur le fond la compotée de rhubarbe aux fraises, et disposer des morceaux de crottins. Arroser de miel.
Dorer la pâte
Battre l’oeuf avec le lait et le sel. Badigeonner les bords de la tarte avec ce mélange.
4. Cuisson
Faire cuire dans le bas du four pendant 20 min à 200° puis baisser la température à 175°.
Laisser cuire encore 20 à 25 min, jusqu’à ce que les bords de la tarte soient colorés.
Retirer du four et saupoudrer de thym frais.